2021.03.13

丹後のたからもの 「丹後~海の京都~」に出会う旅

丹後ちりめん創業300年事業実行委員会では「創業300年事業」を締めくくる取組として、都内にて「丹後ちりめん」「丹後の食」を発信します。

 

日時 2021年3月15日(月)~3月28日(日)11:00~20:00(食事提供については各店舗によります。)
場所 丸の内ハウス(千代田区丸の内1-5-1新丸ビル7階)

 

Contents1 | 丹後の旬の食材によるメニュー等の提供

新型コロナウイルス感染拡大により厳しい状況が続く生産者支援を目的に、丹後の農産物、水産物を使ったメニュー等の提供を行います。丸の内ハウス各店舗にて、旬の海の幸やお野菜、フルーツなど、普段は地域でしか食せない素材を、丹後の地酒、ワインなどと一緒にお楽しみください。

 

提供店と主なメニュー
|ソバキチ(真牡蠣ウニ焼き、京鰆梅煮おろし)
|RIGOLETTO WINE AND BAR(京鰆のコンフィ、サザエのアヒージョ)
|東京和食 文史郎(京鰆のうに焼き)
|MUS MUS(鰆の春野菜のマリネ風 等)
|欧風小皿料理 沢村(京都丹後産苺(章姫)とブッファラのサラダ~バジル風味 他)
|来夢来人(果肉たっぷりストロベリーカクテル 他)
|SO TIRED(3/22~ 土海老のカダイフ巻)
|HENRY GOOD SEVEN(3/22~ 京丹後のいちごタルト)

https://www.marunouchi.com/event/detail/27845/

 

Contents2 | from TANGO「白から始まる~・Start with white~」

展示会場:ライブラリースペース

 

津村耕祐氏ディレクションによる武蔵野美術大学有志の丹後ちりめんを使用した産学連携作品の展示いたします。

丹後ちりめんの素顔ともいえる白生地に注目した作品を制作、ファッションや空間演出として新しい丹後ちりめんをお楽しみください。

参加学生

会場構成・イベント
鎌田真由(クリエイティブイノベーション学科1年)中野和奏(工芸工業デザイン学科1年)春田菫(空間演出デザイン学科1年)黒瀧こはる(空間演出デザイン学科1年)

広報
代々木良太(建築学科3年)

作品制作
實石真衣(工芸工業デザイン学科1年)澤優月(空間演出デザイン学科1年)逸見野々花(空間演出デザイン学科1年)坂上桜月(空間演出デザイン学科2年)XU XINYUE / 徐 心悦(空間演出デザイン学科3年)FANG YITING(大学院造形研究科修士課程デザイン専攻空間演出デザインコース2年)

 

材料協力企業
クスカ株式会社 KUSKA Co., Ltd.(京都府与謝郡与謝野町岩屋)
丸仙株式会社 Marusen.co.,ltd(京都府与謝郡与謝野町岩滝)
田勇機業株式会社 TAYUH TEXTILE INDUSTRY CORP.,(京都府京丹後市網野町)
株式会社吉村商店 Yoshimura-shouten Co.,ltd(京都府京丹後市峰山町)
織元金重 Kanejyu(京都府京丹後市網野町)
丹後織物工業組合 Tango Textile Industrial Association(京都府京丹後市大宮町)

いずれも新型コロナウイルス感染拡大防止策を徹底し開催します。
なお、今後の状況等により、各施設の営業休止、営業時間変更の場合がありますので、ご来場の際には施設HPをご覧ください。

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